Glas aus Zucker

Perfekt für Kuchen und andere Deko-Ideen – Glas aus Zucker ist leicht herzustellen und ein faszinierendes Deko-Element. Hier zeigen wir euch, wie’s gemacht wird!

1. Variante:

Ihr braucht:

  • 250 g Zucker
  • 300 ml Wasser

So wird’s gemacht:

  • Gebt Wasser und Zucker in einen Topf, erhitzt das Ganze und löst unter ständigem Rühren den Zucker im Wasser auf.

  • Sobald der Zucker sich gelöst hat, braucht ihr nicht mehr zu rühren. Lasst die Mischung für etwa 15-20 Minuten brodelnd kochen.
  • Um zu testen, ob eure Glas-Mischung die richtige Temperatur hat, nehmt ihr mit einem kleinen Löffel etwas der Zucker-Lösung ab und taucht den Löffel in ein Schüsselchen mit kaltem Wasser. Wenn die Masse am Löffel fest wird, ist sie fertig, wenn sie klebrig bleibt und Fäden zieht, müsst ihr noch weiter kochen lassen.

  • Die fertige Masse kippt ihr auf ein Blech mit Backpapier und verstreicht sie zügig und großflächig.

  • Nach wenigen Minuten wird alles fest und euer Glas ist fertig. Nun könnt ihr es nach Bedarf in beliebig große Stücke brechen.

TIPP :

Wir haben das Glas in kleine Stücke gebrochen und an Halloween als Glassplitter in Fruchtgummi-Augen gesteckt.

2. Variante:

Meine Freundin Eva hat mir eine neue Methode mit zuckerfreien Bonbons gezeigt, mit der ihr ganz leicht bunte Kreationen zaubern könnt. 

Ihr braucht:

  • Bonbons,
    am besten zuckerfrei, da sie bei Luftfeuchtigkeit weniger klebrig werden als zuckerhaltige
  • Schaschlikstäbchen

So wird’s gemacht:

  • Packt die Bonbons aus (wir haben „Vivil Waldfrucht zuckerfrei“ und Vivil Wildorange zuckerfrei“ verwendet) und legt sie auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Ihr könnt die Form schon etwas vorgeben, indem ihr die Bonbons z.B. leicht S-förmig anordnet. Je nach Größe des gewünschten Motivs könnt ihr die Anzahl der Bonbons anpassen.

  • Lasst die Bonbons bei ca. 150° Ober-/Unterhitze schmelzen. Bei uns hat das 8 Minuten gedauert.

  • Holt die geschmolzenen Bonbons aus dem Ofen und zieht sie sofort mit einem Schaschlikstäbchen in Form. Das müsst ihr zügig machen, da die Masse schnell wieder fest wird. Auch den Farbverlauf könnt ihr mit dem Stäbchen beliebig gestalten.

  • Wenn ihr mögt, könnt ihr auch 3D-Effekte erzielen, indem ihr euer Motiv vor dem Erkalten zurechtbiegt.
  • Auch Glassplitter könnt ihr mit dieser Methode ganz leicht und schnell herstellen. Nehmt dazu Bonbons in der gewünschten Farbe (wir haben „Vivil Halsbonbons extra stark“ verwendet).

  • Schmelzt die Bonbons wie oben beschrieben im Backofen.

  • Zieht die Masse mit zwei Schaschlikstäbchen auseinander. Luftblasen könnt ihr durch Rühren mit den Stäbchen verringern. 

  • Wenn die Masse fest geworden ist, könnt ihr sie einfach beliebig in Stücke brechen.

5 Kommentare

  1. Karin Hellwig
    12. Mai 2023
    Antworten

    ih möhte ein coktai glas aus Zucker machen was brauche ich dafür

  2. Katha
    30. Oktober 2023
    Antworten

    Genial einfach. Vielen Dank.
    Achtung! Bei mir hat es nach ca 17 Minuten angefangen zu bräunen. Würde daher empfehlen, ab 15 Minuten vorsichtshalber am Topf zu bleiben. 😀

    • Caro
      7. Februar 2024
      Antworten

      Ja, das Einfärben mit Lebensmittelfarbe funktioniert.

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