Weihnachts-Dinner-Rezepte

Für unser Weihnachtsdinner haben wir klassische Gerichte mit dekorativen und ausgefallenen Gängen kombiniert.

Wir haben das Menü für unser Weihnachts-Krimidinner gekocht.

Cocktail „Sunrise“ alkoholfrei

Ihr braucht:

  • Zucker für den Glasrand

  • 110 ml Orangensaft
  • 65 ml Ananassaft
  • 15 ml Zitronensaft
  • Crushed Ice

  • 1 EL Grenadine-Sirup

So wird’s gemacht:

  1. Einen kleinen Teller mit Wasser füllen und einen zweiten mit Zucker
  2. Glas umdrehen und den Rand zuerst ins Wasser und danach in den Zucker tauchen
  3. Die Säfte zusammen mit einem Esslöffel Crushed Ice in einem Shaker kräftig mixen
  4. In ein Cocktailglas gießen
  5. Den Esslöffel Grenadine-Sirup am Rand des Glases ansetzen und den Sirup langsam ins Glas laufen lassen, sodass er sich am Boden absetzt und ein Farbverlauf entsteht

Blätterteigsterne mit Lachs

Das tolle Rezept haben wir bei Familienkost.de gefunden.

Ihr braucht:

(ergibt 8 Sterne bei einem Sternausstecher-Durchmesser von 8 cm):
  • 1 Rolle Blätterteig
  • 1 EL Kräuterfrischkäse
  • 1 EL Crème fraîche
  • 50 g Räucherlachs
  • Salz
  • Pfeffer
  • Dill

  • Stern-Ausstecher
  • 1 Ei zum Bestreichen

So wird’s gemacht:

  1. Heizt den Backofen auf 200°C Umluft vor.
  2. Rollt den Blätterteig aus und stecht mit dem Ausstecher 16 Sterne daraus aus.
  3. Verrührt Kräuterfrischkäse und Creme fraiche miteinander und würzt das Ganze mit Salz, Pfeffer und Dill.
  4. Schneidet den Räucherlachs in kleine Stücke.
  5. Bestreicht 8 der Sterne mit der Creme und lasst dabei etwas Abstand zum Rand, damit ihr die Sterne noch gut zusammensetzen könnt.
  6. Setzt ca. einen halben Teelöffel Lachs in die Mitte der Sterne.
  7. Legt die übrigen 8 Sterne auf die eben bestrichenen und drückt sie an den Rädern gut fest. Am besten nehmt ihr die Sterne dazu in die Hand und drückt den Rand zwischen Daumen und Zeigefinder fest zusammen.
  8. Legt die Sterne auf ein mit Backpapier belegtes Blech.
  9. Verquirlt das Ei und bestreicht die Sterne damit. 
  10. Anschließend backt ihr sie 10 Minuten im vorgeheizten Backofen.

Entenschenkel mit Knödel und Blaukraut  

Ihr braucht:

  • je Gast einen Entenschenkel
  • 2-3 Karotten
  • Sellerie
  • Petersilie
  • Tomatenmark
  • ca. 0,5 l Gemüsebrühe oder Entenfont
  • Salz, Pfeffer, Beifuß (nach Belieben)

  • Knödel
  • Blaukraut

So wird’s gemacht:

  1. Die Entenschenkel mit Salz, Pfeffer und evtl. Beifuß würzen.
  2. Von beiden Seiten in der Pfanne kurz (ca. 2-3 min) anbraten, bis die Schenkel leicht golden und knusprig sind.
  3. Karotten und Sellerie in Würfel schneiden und mit der Petersilie in der gleichen Pfanne ca. 5 min anrösten.
  4. 2 EL Tomatenmark dazugeben und ebenfalls leicht anbraten.
  5. Entenschenkel samt Gemüse in einen Bräter geben und so viel Gemüsebrühe oder Entenfont hinzufügen, dass das Gemüse bedeckt ist.
  6. Den Bräter in den auf 180°C Umluft vorgeheizten Backofen geben und etwa 90 min schmoren lassen.
  7. Anschließend den entstanden Bratensaft samt Gemüse durch ein Sieb passieren, mit der restlichen Gemüsebrühe (oder Entenfont) auffüllen, aufkochen und mit Soßenbinder etwas andicken.
  8. Mit Knödeln und Blaukraut servieren.

Weihnachtskugel-Dessert

Für diese weihnachtliche Nachspeise haben wir Schokoladen-Kugeln gegossen und mit Vanillekipferl-Mousse gefüllt. Das Rezept für die Mousse haben wir beim Weck-Verlag entdeckt.

Ihr braucht:

Für 6 Kugeln:
  • 400 g Vollmilch-Schokolade
  • Halbkugel-Silikonform, gibt’s z.B. HIER bei Amazon
  • Velvet-Spray rot, gibt’s z.B. HIER bei Amazon
  • Christbaumkugelaufhänger
Für die Vanillekipferl-Mousse:
  • 250 g Sahne
  • 1 Vanilleschote
  • 2 EL Zucker
  • 50 g weiße Schokolade
  • 100 g Vanillekipferl

So wird’s gemacht:


     Die Kugeln:
  1. Schmelzt die Schokolade.
  2. Streicht die Halbkugel-Form bis zum Rand dünn mit Schokolade aus. Nehmt dazu am besten einen kleinen Löffel.
  3. Stellt die Form 10 Minuten in den Gefrierschrank.
  4. Danach streicht ihr die Form nochmal mit einer Schicht Schokolade aus, damit eure Kugeln stabil werden.
  5. Stellt die Form wieder für 10 Minuten in den Gefrierschrank.
  6. Danach könnt ihr die Kugeln vorsichtig aus der Form lösen.
  7. Wiederholt das Ganze, um 12 Halbkugeln zu erhalten.

    Die Mousse:

  8. Für die Mousse schlagt ihr die Sahne mit einem Handrührgerät steif und gebt währenddessen das Mark der Vanilleschote und den Zucker nach und nach zu.
  9. Schmelzt die Schokolade.
  10. Gebt die Vanillekipferl in einen verschließbaren Gefrierbeutel und zerbröselt sie mit Hilfe eines Nudelholzes.
  11. Mischt die Brösel mit der Schokolade und hebt anschließend die Sahne unter.

    Füllen der Kugeln:

  12. Füllt die Mousse in 6 Halbkugeln.
  13. Erhitzt eine beschichtete Pfanne leicht und setzt eine ungefüllte Halbkugel kurz in die Pfanne, um die Ränder zu erwärmen. Setzt sie dann auf die gefüllte Hälfte und drückt sie leicht fest. Dasselbe mit den übrigen Kugelhälften wiederholen.

    Verzieren der Kugeln:

  14. Stellt die Kugeln nochmal für 10 Minuten in den Gefrierschrank, da das Velvet-Spray nur auf gefrorenen Oberflächen verwendet werden kann.
  15. Erwärmt in der Zeit das Velvet-Spray im Wasserbad und schüttelt es anschließend kräftig.
  16. Besprüht die Kugeln mit dem Spray am besten auf einer wegwerfbaren Unterlage.
  17. Setzt die Christbaumkugelaufhänger zum Schluss als Dekoration auf die Kugeln.
  18. Wenn ihr mögt, könnt ihr die Kugeln auf dem Teller mit Tannenzweigen, Glitzer-Zuckerstreuseln und Zuckersternen dekorieren.
Weihnachts-Dinner-Rezepte

Wir haben die Rezepte für unser Weihnachts-Krimidinner gekocht.

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