Ihr wollt ein gruseliges Vampir-Dinner vorbereiten? Grundsätzlich passen alle roten Lebensmittel gut zum blutigen Thema. Wir zeigen euch in diesem Artikel ein paar Rezepte, die wir selbst ausprobiert und für sehr gut befunden haben.
Wir haben das Menü für unser Vampir-Krimidinner gekocht.
Tomatensuppe (Blutsuppe)
Das Rezept für die tolle Tomatensuppe habe ich bei „Emmi kocht einfach“ entdeckt und fasse es hier für euch kurz zusammen.
Ihr braucht:
- 3 Dosen ganze, geschälte Tomaten (je 400 g)
- 1 Zwiebel
- 3 Knoblauchzehen
- 1 EL Tomatenmark
- 1 EL Zucker
- 1,5 TL Salz
- 3 EL Olivenöl
Für das Kräutersäckchen:
- Teefilter für losen Tee
- Küchengarn
- 3 frische Thymianzweige
- 2 Lorbeerblätter
- 1/2 TL ganze Pfefferkörner, schwarz
So wird’s gemacht:
- Zwiebel und Knoblauch schälen und in Stücke schneiden
- Kräutersäckchen vorbereiten:
Teefilter mit Lorbeerblättern, Thymianzweigen und Pfefferkörnern füllen und mit Küchengarn zubinden - Olivenöl in einem Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch darin dünsten
- Zucker darüber streuen und schmelzen lassen
- Die Dosentomaten komplett zugeben und mit einer Gabel zerdrücken
- 400 ml Wasser, Tomatenmark, Salz und das Kräutersäckchen zugeben
- Kurz aufkochen und mit Deckel ca. 20 Minuten köcheln lassen
- Danach das Kräutersäckchen entfernen und die Suppe fein pürieren
- Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken
- Sahne halb fest schlagen und einen Klecks auf die Suppe geben
Blutrosen
Die Rosen bestehen aus gefärbtem Pfannkuchenteig und sind mit gebratenen Schinkenwürfel gefüllt.
Ihr braucht:
- 250g Mehl
- 5 Eier, Größe M
- Prise Salz
- 500 ml Milch
- 8 EL Mineralwasser
- rote Lebensmittelfarbe
- Katenschinken
So wird’s gemacht:
- Pfannkuchen-Teig herstellen:
- Mehl, Eier und Salz in einer Schüssel mit dem Handrührgerät vermengen
- Den Teig weiter rühren und währenddessen die Milch langsam zugeben, sodass der Teig immer flüssiger wird ohne dass Klümpchen entstehen
- Lebensmittelfarbe zugeben, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist (Menge variiert bei unterschiedlichen Lebensmittelfarben)
- Teig 5 min ruhen lassen
- Danach nochmal kurz durchrühren und anschließend 8 EL Sprudelwasser zugeben
- Katenschinken-Würfel anbraten
- Den Teig in einen Portionierer füllen und eine kleine Menge Teig in eine heiße Pfanne geben. Falls ihr eine Crepe-Platte habt, könnt ihr auch die verwenden. Die Mini-Pfannkuchen sollten einen Durchmesser von ca. 6 cm haben.
- Wenn der Teig fest wird, spritzt ihr einen weiteren Teigklecks auf die Platte, oberhalb des ersten Kleckses.
- Legt den ersten Pfannkuchen so in den noch feuchten zweiten Klecks, dass sich die Ränder ca. 1 cm überlappen, wie ihr es auf dem Bild unten seht.
- Wiederholt das Ganze, bis eine Kette von 7 Pfannkuchen entstanden ist.
7. Rollt die Pfannkuchen-Kette nun locker zusammen, und fixiert das Ganze, indem ihr einem Zahnstocher quer durch die Rose stecht.
8. Füllt die Rose mit den gebratenen Speckwürfeln.
Blaukraut-Pasta
Diese Nudeln werden passend zum Vampir-Thema natürlich mit Biss serviert. Der besondere Gag ist, dass die Nudeln ihre Farbe ändern, wenn man sie mit Zitronensaft beträufelt – von lila zu pink! Das Rezept stammt von Stefano Zarella.
Ihr braucht:
- 1/2 Rotkohl
- 1 Knoblauchzehe
- 40 g Parmesan
- 40 g Cashewkerne
- Salz, Pfeffer, Suppengewürz
- Schuss Milch
- 500g Spaghetti
-
1-2 Zitronen
So wird’s gemacht:
- Rotkohl in grobe Stücke schneiden und waschen
- Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch hineinpressen und kurz anbraten
- Rotkohlstücke zugeben und ebenfalls anbraten
- Mit Wasser angießen, etwas Salz, Pfeffer und Suppenwürze zugeben und zugedeckt köcheln lassen, bis der Kohl weich ist.
- Spaghetti kochen
- Cashewkerne in den Mixer geben und fein mahlen
- Rotkohl, Parmesan, einen Schuss Milch und einen Schuss Pasta-Wasser zugeben und alles mixen.
- Mit Salz, Pfeffer und Suppenwürze abschmecken
- Zum Schluss mit Zitronensaft beträufeln
(Am besten am Tisch, damit alle den Farbumschlag beobachten können.)
Ente mit Kirschsoße
Dieses köstliche Rezept stand auf der Rückseite einer Birkel-Nudelpackung. Als Beilage haben wir mit Lebensmittelfarbe schwarz gefärbten Kartoffelbrei serviert.
Ihr braucht:
- 600 g Entenbrust
- Salz, Pfeffer
- 2 Zwiebeln
- 2 EL Öl
- 200 g Kirschen aus dem Glas
- 300 ml Entenfond
- 200 ml Kirschsaft
- 3-4 EL Soßenbinder
- 2 Packungen Kartoffelbrei
- Schwarze Lebensmittelfarbe
So wird’s gemacht:
- Backofen auf 200° C Ober-/Unterhitze vorheizen
- Entenbrust mit Salz und Pfeffer würzen
-
Öl in einer Pfanne erhitzen und Entenbrust darin rundherum kurz anbraten
- Im vorgeheizten Ofen 20-25 min garen
- Zwiebeln würfeln und zusammen mit den Kirschen in dem entstandenen Bratensaft andünsten
- Entenfond und Kirschsaft angießen, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln
- Soße mit Soßenbinder andicken und nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken
- Kartoffelbrei nach Packungsanweisung zubereiten
- Gegarte Entenbrust in Scheiben schneiden und mit der Soße und dem Kartoffelbrei anrichten
Nachspeisen
Ich liebe Nachspeisen! Deshalb gibt es bei mir immer einen großen Nachspeisenteller mit verschiedenen, kleinen Köstlichkeiten.
Kuchen mit gebrannten Mandeln
Das ungefärbte Grundrezept für diesen Blechkuchen stammt von chefkoch.de.
Ihr braucht:
- 250g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 2 1/2 EL Backkakao
- 150 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 400 g Schmand
- 400 g Sahne
- 3 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Päckchen Cremepulver (Paradiescreme Vanillegeschmack)
- rote Lebensmittelfarbe
So wird’s gemacht:
- Butter und Zucker schaumig schlagen
- Eier und Kakaopulver zugeben
- Mehl und Backpulver mischen, sieben und unterrühren
- Teig auf einem mit Backpapier belegten Backblech ausstreichen und bei 170° Ober-/Unterhitze 20 min backen
- Sahne mit roter Lebensmittelfarbe einfärben, bis die gewünschte Farbintensität erreicht ist
- Cremepulver zugeben, verrühren und anschließend steif schlagen
- Schmand, Zucker und Vanillezucker unterheben
- Creme auf abgekühltem Boden verteilen
- Butter und Zucker in einer Pfanne schmelzen
- Mandelstifte zugeben und so lange unter Rühren köcheln, bis der Zucker karamellisiert
- Mit schwarzer Lebensmittelfarbe einfärben – ihr braucht nicht viel, da nur der Zucker die Farbe annimmt, die Mandeln nicht (siehe Foto)
- Mandeln abkühlen lassen und auf der Creme verteilen
Raffaello-Creme
Für dieses Nachspeisen-Rezept bin ich ebenfalls auf chefkoch.de fündig geworden.
Ihr braucht:
- 500 Quark
- 200 ml Sahne
- 40 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Packung Raffaello
- 400 g Tiefkühl-Himbeeren
- Schnapsgläser
So wird’s gemacht:
- Raffaellos in einen verschließbaren Gefrierbeutel füllen und mit einem Nudelholz oder Fleischklopfer zerstoßen
- Quark, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel miteinander verrühren
- Raffaellos unter die Creme mischen
- Sahne steif schlagen und unterheben
- In Schnapsgläser immer abwechselnd Creme und gefrorene Himbeeren schichten, mit Himbeeren enden
Red Velvet Cake
Das Rezept für den herrlich fluffigen Teig habe ich bei Living on Cookies entdeckt.
Ihr braucht:
Für den Teig:
- 350 g Mehl
- 300 g Zucker
- 2 EL Backkakao
- 1 TL Natron
- 1 TL Salz
- 2 Eier
- 240 ml Öl
- 300 ml Buttermilch
- 2 EL rote Lebensmittelfarbe
- 1 TL Essig
- 1 Teelöffel Vanilleextrakt
- Herzausstecher
So wird’s gemacht:
Der Kuchen:
- Eier, Öl, Buttermilch, Lebensmittelfarbe, Essig und Vanilleextrakt vermischen
- Mehl, Zucker, Kakao, Natron und Salz mischen
-
Mehlmischung in die Eiermischung sieben und unterrühren
- Backblech einfetten, mit Mehl bestäuben und am Boden mit Backpapier auslegen
- Teig auf Blech gießen und für ca. 25 min im vorgeheizten Backofen bei 170° C Ober-/Unterhitze backen (Stäbchenprobe machen)
-
10 Minuten im Blech auskühlen lassen, dann Kuchen aus Blech lösen, Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen
-
Anschließend Boden mit Frischhaltefolie einwickeln und für 2 h kaltstellen, damit er stabiler wird und beim späteren Bestreichen mit der Creme weniger krümelt.
Die Creme:
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Butter mit einem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen
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Puderzucker in drei Portionen unterrühren, dabei nach jeder Zugabe so lange rühren, bis die Masse hell und cremig wird
-
Vanille und Frischkäse zufügen und nochmal kräftig rühren
Zusammenstellung der Herzen:
Mini-Banana-Split
Ihr braucht:
So wird’s gemacht:
- Banane längs halbieren und auf den Teller legen
- Zwischen die Bananenhälften je eine kleine Kugel Vanille- und Schokoladeneis platzieren
- Sahne schlagen, in eine Spritztülle füllen und je einen Tupfer rechts und links auf die Bananen-Enden sprühen
- Mit roter Lebensmittelfarbe je einen Blutstropfen auf die Sahnetupfer aufbringen
- Das Eis mit Schokosoße garnieren und sofort servieren
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