Für ihre Harry Potter-Party wünschte sich meine Tochter einen Eulen-Kuchen à la Hedwig. Einen gaaaanz süßen! Ich hatte zwar Sorge, dass die Kinder es schrecklich finden würden, ein Messer in eine süße Eule zu stecken, aber sie nahmen es gelassen!
Wie immer haben wir als Grundlage unser Marmorkuchen-Rezept verwendet. Diesmal haben wir es in einen Erdbeerkuchen verwandelt, indem wir statt des Kakaopulvers Erdbeermilch-Pulver verwendet haben. Für die Eule braucht ihr etwa die 1 1/2 fache Teigmenge.
Schneidet einen Kuchen aus der Springformen oben gerade, damit ihr den zweiten Kuchen plan aufsetzen könnt.
Bestreicht die Schnittfläche mit Erdbeermarmelade und setzt den zweiten Kuchen aus der Springform darauf.
Dasselbe macht ihr mit zwei der Kuchen aus den Schüsseln. Setzt sie gegengleich aufeinander, sodass eine Kugel entsteht. Den so entstandenen Kopf setzt ihr auf den Körper, wie ihr es auf dem Bild seht. Zwischen Kopf und Körper kommt ebenfalls Marmelade.
Rundet die Kanten im Schulterbereich noch etwas ab und hüllt den Kuchen komplett mit Ganache ein.
Schneidet aus dem dritten Schüssel-Kuchen Flügel aus und setzt sie seitlich an den Körper.
Bestreicht den Kuchen nochmal mit einer etwas dickeren Schicht Ganache. Für die Federstruktur drückt ihr einen Teelöffel mit der runden Seite gegen die Ganache und zieht ihn dann langsam weg. Durch ihre cremige Konsistenz wird die Ganache mit hochgezogen und bildet fedrige Spitzen. Probiert es aus, es geht ganz einfach und bringt einen tollen Effekt!
Spart den Bauch aus, er bekommt eine andere Struktur.
Den Schnabel schneidet ihr aus orange-rotem Fondant. Schneidet mit dem Messer einen Schlitz an die gewünsche Stelle und steckt den Schnabel hinein.
Die Füße schneidet ihr ebenfalls aus orange-rotem Fondant. Um sie plastisch erscheinen zu lassen, legt die Krallen über einen Löffelstiel und lasst das Ganze trocknen.
Schiebt die Füße dann unter den Körper.
Fertig ist euer süßer Eulen-Kuchen! Ihr könnt ihn noch mit Mikado-Stäbchen als Zweige und Esspapier-Blättern dekorieren.