Dieses Grundrezept für Muffins habe ich bei „Emmi kocht einfach“ entdeckt und finde es einfach genial, weil es erstens schnell und einfach geht, zweitens immer gelingt und drittens je nach Lust und Laune variiert werden kann.
Ihr braucht:
(für 12 Muffins)
- 200 g Schmand
- 100 ml Sonnenblumenöl
- 2 Eier, Größe M
- 300 g Mehl
- 150 g Zucker
- 3 TL Backpulver
- 1 Päckchen Bourbon Vanillezucker
Beliebige Variation, z.B.:
- 300 g gefrorene Himbeeren
oder
- 100 g Schokotröpfchen
oder unser Favorit:
- 150 g gefrorene Himbeeren + 50 g Schokotröpfchen
So wird’s gemacht:
- Eier, Sonnenblumenöl und Schmand mit dem Handmixer schaumig schlagen
- Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker in einer Extraschüssel mischen
Schokotröpfchen zugeben, falls gewünscht - Mehlmischung zur Eiermischung geben und mit dem Handmixer auf niedrigster Stufe nur so lange rühren, bis alles gerade vermengt ist
- Falls gewünscht, gefrorene Himbeeren vorsichtig unter den Teig heben
- Teig auf 12 Muffinförmchen verteilen
- Bei 160° Umluft 25 – 30 Minuten backen
Schreibe den ersten Kommentar